sábado, 7 de novembro de 2015

Tarka Dal (Estufado de Lentilhas)

O que é que eu posso dizer acerca deste prato?!

Para começar, é vegetariano e de origem Indiana (mas é feito noutros países, como por exemplo Paquistão). Não há uma única forma de o preparar, pois todas as pessoas o fazem de forma diferente.

Dal significa lentilha e tarka diz respeito à técnica utilizada para fritar algo em óleo quente ou manteiga ghee.



Este prato é "confort food" vegetariana. Óptimo para comer à colher no sofá, com uma manta em cima, num dia de Inverno com chuva.

Muito simples, e bem rápida de fazer, é uma refeição bastante rica, não pensem que não ficam saciados, porque irão ficar.

Esta versão é inspirada na da Chef Rachel Allen. 




Ingredientes:

(serve 4 porções)

  • 200 gr de lentilhas
  • 5 fatias de gengibre descascado (cerca de 5 mm)
  • 1 folha de louro
  • 30gr de manteiga
  • 5 dentes de alho, descascados e finamente picados
  • 2 colheres de sopa de cominhos
  • 1 colher de sopa de piri-piri (adaptem ao vosso gosto, se não gostarem muito picante cortem na quantidade)
  • 1 colher de sopa de açafrão
  • 1 colher de sopa de caril
  • sal e pimenta a gosto
  • Arroz basmati cozido para acompanhar



Coloquem as lentilhas numa panela, juntamente com o gengibre, louro, o açafrão, o caril, os cominhos, sal e pimenta, e cerca de um litro de água. Deixem ferver e baixem para lume brando, retirem qualquer sujidade que apareça à superfície. 

Enquanto as lentilhas cozem, derretam a manteiga numa pequena frigideira, em lume baixo. Quando esta começar a parecer espuma juntem os alhos, deixem fritar por 10 minutos, ou até o alho ficar dourado.

Sirvam as lentilhas numa cama de arroz cozido, com a manteiga de alho por cima.


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