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quinta-feira, 26 de maio de 2016

Lombo de Bacalhau Fresco, com Puré de Batata Doce com Alecrim,e Brócolos Bimi Salteados

Estes lombinhos de bacalhau fresco (congelado) estavam em promoção, aventurei-me, comprei, e têm estado no meu congelador até hoje :) Também aproveitem para experimentar os novos "brócolos", os bimi, o sabor é no fundo o mesmo, são mais fininhos e têm um talo maior (mas são macios na mesma)

O bacalhau fresco é um pouco mais complicado de cozinhar, para nós portugueses, amantes do bacalhau seco, no entanto, é igualmente saboroso e  uma excelente opção de refeição. O truque é temperar bem e no momento de o preparar não lhe dar muitas voltas, pois desfaz-se com muita facilidade.

Vamos lá então.

Ingredientes:
(serve 2 porções)

  • 3 lombos de bacalhau fresco
  •  3 dentes de alho esmagados com a faca
  • manteiga q.b. (uma porção generosa)
  • Pimenta preta, sal, alho moído, pimentão doce q.b. para temperar o bacalhau
  • 1 porção de brócolos a gosto
Para o puré de batata doce:

  • 3 batatas doces em cubos
  • 1 ramos pequeno de alecrim
  • 3 dentes de alho picados grosseiramente
  • 100 ml de natas (usei de soja)
  • sal, pimenta preta, noz moscada
  • 1 ramo pequeno de alecrim fresco bem picado
  • 2 colheres de manteiga vegetal

Preparação:

Comecem por pôr a cozer as batatas doces, com os alhos, sal e o ramo de alecrim inteiro. Deixem cozer até ficarem macias, esmaguem-nas em puré. Acrescentem as natas, a manteiga, levem a lume brando e misturem bem - rectifiquem a quantidade de natas, pois querem um puré bem cremoso, isso depende do tamanho que as vossas batatas tinham, por isso se precisarem ponham mais natas até obterem a cremosidade necessária. Temperem a gosto com sal, noz moscada, pimenta preta e por fim o alecrim fresco bem picadinho. Reservem.

Os brócolos é fácil, preparem-nos retirando folhas velhas e cortando um pouco do caule. Num tacho com água a ferver, fervam-nos ligeiramente, não os queremos demasiado cozidos pois ainda vão salteá-los. Após cozerem, salteiem-nos numa frigideira com alho e manteiga, salpiquem-nos com um pouco de vinagre balsâmico. Reservem.

O último passo é o bacalhau pois fica pronto num instante. Numa frigieira ponham a manteiga, os três dentes de alho esmagados, deixem a farinha derreter, quando começar a borbulhar adicionem os lombos de bacalhau, previamente temperados. Fritem-nos cerca de 3/4 minutos de cada lado, não o façam em demasia senão ficará seco.

Sirvam começando pelo puré, seguindo dos lombos de bacalhau e por fim os brócolos, reguem com a manteiga que sobrou de fritar o bacalhau. 
Enjoy. :)

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