Estes lombinhos de bacalhau fresco (congelado) estavam em promoção, aventurei-me, comprei, e têm estado no meu congelador até hoje :) Também aproveitem para experimentar os novos "brócolos", os bimi, o sabor é no fundo o mesmo, são mais fininhos e têm um talo maior (mas são macios na mesma)
O bacalhau fresco é um pouco mais complicado de cozinhar, para nós portugueses, amantes do bacalhau seco, no entanto, é igualmente saboroso e uma excelente opção de refeição. O truque é temperar bem e no momento de o preparar não lhe dar muitas voltas, pois desfaz-se com muita facilidade.
Vamos lá então.
Ingredientes:
(serve 2 porções)
- 3 lombos de bacalhau fresco
- 3 dentes de alho esmagados com a faca
- manteiga q.b. (uma porção generosa)
- Pimenta preta, sal, alho moído, pimentão doce q.b. para temperar o bacalhau
- 1 porção de brócolos a gosto
Para o puré de batata doce:
- 3 batatas doces em cubos
- 1 ramos pequeno de alecrim
- 3 dentes de alho picados grosseiramente
- 100 ml de natas (usei de soja)
- sal, pimenta preta, noz moscada
- 1 ramo pequeno de alecrim fresco bem picado
- 2 colheres de manteiga vegetal
Preparação:
Comecem por pôr a cozer as batatas doces, com os alhos, sal e o ramo de alecrim inteiro. Deixem cozer até ficarem macias, esmaguem-nas em puré. Acrescentem as natas, a manteiga, levem a lume brando e misturem bem - rectifiquem a quantidade de natas, pois querem um puré bem cremoso, isso depende do tamanho que as vossas batatas tinham, por isso se precisarem ponham mais natas até obterem a cremosidade necessária. Temperem a gosto com sal, noz moscada, pimenta preta e por fim o alecrim fresco bem picadinho. Reservem.
Os brócolos é fácil, preparem-nos retirando folhas velhas e cortando um pouco do caule. Num tacho com água a ferver, fervam-nos ligeiramente, não os queremos demasiado cozidos pois ainda vão salteá-los. Após cozerem, salteiem-nos numa frigideira com alho e manteiga, salpiquem-nos com um pouco de vinagre balsâmico. Reservem.
O último passo é o bacalhau pois fica pronto num instante. Numa frigieira ponham a manteiga, os três dentes de alho esmagados, deixem a farinha derreter, quando começar a borbulhar adicionem os lombos de bacalhau, previamente temperados. Fritem-nos cerca de 3/4 minutos de cada lado, não o façam em demasia senão ficará seco.
Sirvam começando pelo puré, seguindo dos lombos de bacalhau e por fim os brócolos, reguem com a manteiga que sobrou de fritar o bacalhau.
Enjoy. :)
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