Que bela refeição. Este é daqueles pratos que nos enche, não só o estômago, mas também a alma. Super aconchegante, ainda por cima com este frio, calha tão bem. E, para além disso, rende imenso, o que quer dizer que sobra para mais tarde. Menos trabalho mais tarde para a cozinheira de serviço, ah pois é.
Podem alterar os vegetais ao vosso gosto, eu fiz com o que tinha por casa. É sempre bom despachar os vegetais que temos no frigorífico À mais tempo. Se não gostam de queijo, podem fazê-la com molho bechamel, basta usarem um leite da vossa preferência, e no fim em vez de porem queijo põem pão ralado por exemplo. Há várias formas de a fazerem, esta é a minha.
Ingredientes:
(serve 4 porções)
- 1 Beringela com casca, cortada em meias luas
- 1 Courgette em rodelas finas
- 1 Cenoura em rodelas finas
- 1 Alho francês em rodelas (parte branca e verde, bem lavadas)
- 1 Cebola roxa em rodelas finas
- 1 Cebola em rodelas finas
- 3 Dentes de alho picados
- 1 fio de azeite
- sal q.b.
- Especiarias a gosto (usei pimenta preta, alho em pó, colorau)
- Vinagre balsâmico a gosto (opcional)
- 1 cálice de vinho branco (não tinha, pus Saqué, é parecido)
- 9 folhas de lasanha (podem usar fresca, é mais rápido, eu não tinha por acaso)
- 1 a 2 embalagens de queijo ralado a gosto
Para o molho de tomate
- 2 latas de tomate em cubos
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 piri-piri picado (retirem as sementes se quiserem menos picante)
- 4 tiras de tomate seco picado
- 1 mão cheia de manjericão fresco
- 1 colher de sopa de oregãos secos (ou fresco se tiverem claro)
Numa frigideira funda ponham as cebolas em rodelas, os alhos picados, o sal e o azeite e deixem amolecer ligeiramente. Juntem em seguida o alho francês e coze por 5 minutos.
Vão, em seguida, acrescentando os vegetais por ordem de cozedura (os que demoram mais primeiro), neste caso primeiro a cenoura (aguardem 5 minutos), em seguida a beringela (mais 5 minutos) e por fim a courgette, adicionem o vinho e deixem cozer por 20 minutos, mais ou menos. Quando estes estiverem cozidos temperem a gosto e reservem.
Iniciem o molho de tomate. Num tacho ponham a cebola e o alho picado, bem como, uma pitada de sal e um fio de azeite. Deixem refogar bem. Acrescentem o piri-piri e o tomate seco, refoga por mais 5 minutos e juntem o tomate em cubos, Coze por 15 minutos até grande parte da água se evaporar. Acrescenta-se por fim o manjericão (podem picá-lo ligeiramente) e os oregãos, rectificam-se os temperos e coze mais 5 minutinhos. Com a ajuda da varinha mágica desfaçam em puré e têm o molho pronto.
Comecem a montar a lasanha. Se não tem placas de lasanha fresca devem-nas cozer conforme indicado na embalagem. Após este passo podem começar a montar a lasanha.
Num pirex de ir ao forno comecem por distribuir no fundo do mesmo uma camada do molho de tomate, polvilhem com o queijo ralado, disponham 3 placas de lasanha em seguida ponham os vegetais, molho de tomate e queijo. Repitam mais uma vez o processo até terminarem os vegetais. Terminem com placas de lasanha, molho e queijo. Vai ao forno por 15/20 minutos, ou até verificarem que o queijo está derretido.
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